SISWA SISWI SMK TEXMACO KARAWANG MEMPERINGATI HARI KARTINI TAHUN 2024

Pada hari Jumat, 19 April 2024, siswa siswi SMK Texmaco Karawang merayakan Hari Kartini. Hari itu suasana sekolah berbeda dengan hari-hari biasanya. Siswa siswi mengenakan kebaya/baju adat. Siswa siswi tampak antusias datang pagi untuk mengikuti apel pagi. Hari Kartini dirayakan dengan tujuan meningkatkan semangat juang tokoh emansipasi wanita R.A Kartini. Kita memakai pakaian kebaya memberikan makna bahwa perjuangan Kartini untuk kaum perempuan, Ibu Guru pun tidak mau kalah dengan siswa – siswi juga mengenakan kebaya. Peringatan Hari Kartini bukan sekedar sibuk dengan memakai kebaya, namun Hari Kartini merupakan momen mengenalkan keanggunan memakai kebaya pada generasi penerus bangsa dan melestarikan kekayaan budaya Indonesia. Serta untuk menghargai perjuangan Raden Ajeng (RA) Kartini, yang dikenal sebagai tokoh emansipasi wanita. Menanamkan pendidikan pada anak agar semangat juang pahlawan memberi inspirasi kepada Kartini –Kartini di SMK Texmaco Karawang.

Adapun lomba menarik yang diadakan dalam kegiatan ini yaitu lomba fashion show bertujuan untuk mengedukasi tentang pakai adat daerah yang dikenakannya. Mengapa kita merayakan hari Kartini? Karena kita menghargai jasa Kartini yang telah memperjuangkan hak kaum wanita. Kaum wanita memiliki hak yang sama dalam memperoleh pendidikan. Itulah perjuangan Kartini dalam membebaskan kaum perempuan dari kebodohan. Kini hal tersebut tampak nyata dari banyaknya perempuan yang telah mengenyam pendidikan yang tinggi dan akhirnya memiliki profesi yang sangat baik di bidangnya. Oleh karena itu jangan remehkan perempuan –perempuan dalam kemajuan Indonesia. Banyak pesan yang disampaikan lewat perjuangan yang telah dibangun oleh seorang Kartini muda semasa hidupnya. Bagi wanita masa kini, peran adanya peringatan Hari Kartini tersebut merupakan sebuah kebanggaan tersendiri karena Kartini menjadi pelopor sebuah kemajuan wanita terutama di Indonesia. Majulah wanita –wanita Indonesia untuk bangsa dan negara kita tercinta.