PELATIHAN PEMBUATAN SOAL BERBASIS HOTS

Karawang, 22 September 2022 dan Purwasari, 30 September 2022

Pada era Industri 4.0 ini memberikan tantangan yang cukup besar kepada peserta didik dan guru agar memiliki kualitas pendidikan yang baik. Dalam hal ini upaya Yayasan PPIT Texmaco mengadakan Pelatihan Pembuatan Soal HOTS sesuai Permendikbud No. 81 A Tahun 2013 tentang kebijakan implementasi Kurikulum 2013 (K13). Di samping itu, pemerintah  telah menetapkan sekolah-sekolah pelaksana K13 yang menggunakan pendekatan saintifik. Pendekatan saintifik memiliki komponen 5M yaitu mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasi, dan mengkomunikasi. Komponen 5M tersebut merangsang peserta didik agar memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi.

Kegiatan Pelatihan dilaksanakan dua hari yaitu Rabu, 28 September 2022 dan Jum’at, 30 September 2022. Pelatihan Pembuatan Soal HOTS dilaksanakan secara Daring (online) pada hari rabu di Ruang Guru SMK TEXMACO KARAWANG yang menjadi narasumber Ibu Dr. Alif Noor Hidayati, M.Pd sedangkan pada hari jum’at  dilaksanakan secara langsung di SMK TEXMACO PURWASARI yang dihadiri seluruh Guru SMK TEXMACO AREA JAWA BARAT dan juga di hadiri Wakil Ketua Yayasan PPIT Texmaco Ibu Nur Alimah, S.Pd, MT beserta Narasumber Ibu Dr. Alif Noor Hidayati, M.Pd.